Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.234.111.56


Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Адепты «Нептуна»
15:28
Адепты «Нептуна»

В эпоху царствования Петра I жители Москвы с опаской поглядывали на возвышающийся над городом шпиль Сухаревской башни и старались обходить стороной это мрачное строение. Еще бы, ведь, по слухам, в нем занимался своими темными делишками чернокнижник Яков Брюс. Но больше всего народ пугало то, что частенько столь странное место посещал сам государь! «Что общего у царя с этим колдуном? - недоумевали люди. - И что за общество собирается в таинственной башне?» Задавались этим вопросом и историки. Ведь действительно, первый российский император прославился не только славными победами в войнах и смелыми реформами, но и весьма сомнительными увлечениями, за что его порой называли в народе антихристом. Высказывалась даже версия, что Петр Великий организовал в России первое тайное общество и был связан с масонами.

Первый «каменщик»

Официально в России первая ложа вольных каменщиков появилась в 1731 году, чему сохранилось множество документальных подтверждений. То есть через шесть лет после смерти Петра I. Но несмотря на это сами русские масоны считают именно его отцом-основателем своего тайного общества. По их версии, царь вдохновился масонскими идеями во время посещения Англии и, вернувшись в Россию, создал ложу под названием «Нептун». Сохранилась записка, которую писал в 1821 году императору Александру I генерал-лейтенант Е.А. Кушелев - руководитель одного из масонских обществ: «Ложи братьев - свободных каменщиков возникли в России во времена царствования блаженной памяти государя императора Петра Великого по возвращении его из чужих краев. Первая ложа учреждена была сим государем в Санкт-Петербурге под управлением мастера оной любимого им советника его генерала Лефорта».

Однако многие ученые считают эту версию безосновательной. Во-первых, генерал-адмирал Франц Яковлевич Лефорт умер в 1699 году -  в то время, когда Санкт-Петербурга еще не было и в проекте. Во-вторых, до 1717 года масонские ложи существовали лишь в Англии, и только после их объединения в первую Великую ложу подобные организации начали появляться в других странах.

Приятель Ньютона

Но откуда в таком случае пошли слухи, что именно Петр Великий стал первым русским вольным каменщиком? Быть может, ответ кроется в том самом путешествии царя за границу? С 1697 по 1698 год Петр I был с дипломатической миссией в Европе. Этот период обозначается в истории как Великое посольство. В 1698 году государь побывал и на родине масонства - в Англии, где на королевской верфи в Дептфорде учился строить корабли. Но Петр интересовался не только кораблестроением. Известно, что за три месяца, проведенных в Великобритании, он посетил Английское королевское общество, Оксфордский университет,

Гринвичскую обсерваторию, а также Монетный двор, смотрителем которого был сторонник масонства Исаак Ньютон. О том, что знаменитый физик и русский царь нашли общий язык, говорит тот факт, что в 1713 году первые шесть экземпляров второго издания своего труда «Начало» ученый отправил в Россию Петру Алексеевичу. Было у царя еще одно весьма любопытное знакомство в Англии: он встречался со строителем лондонского собора Святого Павла, математиком и архитектором Кристофером Реном, с 1691 года состоявшим в одной из лож. Некоторые исследователи считают, что именно Рен посвятил Петра I в масоны.

Еще в начале XX века исследователь английского масонства Роберт Гульд писал: «Согласно русским преданиям, масонство в этой стране возникло ранее Великой ложи Англии, так как имеются серьезные данные, что Петр Великий был посвящен сэром Кристофером Реном, и что еще до конца XVII столетия существовала ложа с Лефортом в должности управляющего мастера и Гордоном и Петром в качестве старшего и младшего надзирателей».

Посвящал ли Рен Петра I в масоны или нет - сейчас сказать сложно, ведь не осталось никаких документов, подтверждающих этот факт. И все же не исключено, что в Англии русский царь мог перенять кое-какие масонские взгляды.

Русские тамплиеры

Но есть еще один путь, по которому российский царь мог прийти к идеям вольных каменщиков. Ведь одним из его сподвижников был уже упомянутый Яков Брюс - потомок древнейшего шотландского рода. Любители исторического кино, вы помните, кто в голливудском фильме «Храброе сердце» возглавил шотландскую армию после казни Уильяма Уоллеса? Правильно, лорд Роберт Брюс. Это и есть предок Якова, родоначальник династии Брюсов, после разгрома англичан ставший королем Шотландии. Через год после его коронации в 1307 году были повержены тамплиеры, и Роберт I оказался одним из монархов, предоставивших убежище уцелевшим рыцарям ордена. А как мы уже писали, именно философия тамплиеров легла в основу масонской идеологии. И вот при дворе Петра Великого играл весьма важную роль не просто потомок Роберта I, а ученый - естествоиспытатель и астрономом, что вполне соответствует масонским стремлениям к развитию науки. К тому же, если верить народным преданиям, у Якова Брюса в секретной лаборатории хранилась «волшебная книга», принадлежавшая когда-то самому царю Соломону. Интересное совпадение, ведь тамплиеры (а впоследствии и масоны) считали, что их учение восходит к строительству храма именно царя Соломона. Так что, вполне возможно, Яков был не просто придворным ученым, но и последователем идей рыцарей-тамплиеров. Ну а благодаря Брюсу ими мог проникнуться и царь Петр.

Колдовская башня

В самом начале статьи мы упомянули о Сухаревской башне. Выстроенная по европейской моде, что резко выделяло ее среди патриархальной московской архитектуры, она наводила ужас на жителей столицы. Тем более, по Москве ходили слухи, что в ее стенах не только чародействует колдун Яков Брюс, но и собирается какое-то тайное общество, возглавляемое самим государем. Так что же это за таинственное строение, и какое отношение к нему имеет Петр I?

Оказывается, самое непосредственное! Башню возвели в 1692-1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот по личному указу царя. Петр Алексеевич имел относительно этого здания грандиозные планы. Сухаревская башня стала одним из первых российских учебных заведений - в ней основали Навигацкую школу. Возглавил ее тот самый «чернокнижник» Яков Брюс. Помимо школы, здание было научным центром: с обсерваторией, лабораториями и библиотекой. Там проводили астрономические наблюдения, ставили физические и химические опыты, чертили карты и переводили иностранную литературу, составляя учебники для российских кадетов. Нет ничего удивительного, что простой русский люд считал все эти занятия не чем иным, как чародейством.

Склонный к наукам царь Петр очень любил Сухаревскую башню и был ее частым посетителем. Время от времени в рапирном зале башни проходило собрание «Нептунова общества» -тайного царского совета, на котором Петр I и его сподвижники строили планы по преобразованию государства. Скорее всего, именно это общество и считают первой масонской ложей России, ведь стремление к наукам и желание реформ вполне вписываются в круг интересов вольных каменщиков.

И все-таки, был ли царский совет на самом деле ложей? Вероятнее всего, Петр многое почерпнул у своего придворного «тамплиера» Якова Брюса, а также перенял кое-что у масонов во время путешествия по Англии, после чего создал в России свое собственное тайное общество со схожими идеями. В таком случае правы оказываются обе стороны: и историки, считающие, что до 1731 года в России не было собственных лож, и русские масоны, распевавшие на собраниях в честь своего гуру «Песнь Петру Великому» на стихи Гавриила Романовича Державина.


Рубрика: Тайные общества | Просмотров: 1892 | Дата: 26 Апр 2019| Рейтинг: 5.0/11
Нынче с утра: Пятница


«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2019 )