Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.145.15.1


Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Там, на неведомых дорожках...
17:05
Там, на неведомых дорожках...

На северо-востоке Байкала, западнее поселков Курумкан и Сахули, есть удивительное по красоте место - Баргузинский заповедник. Образованный во второй половине XX века, он представляет собой бережно охраняемое собрание редких хвойных и лиственных пород деревьев, лекарственных трав, таежной мелкой и крупной дичи и зверья. Заповедник раскинулся на площади более двух с половиной тысяч квадратных километров.

Бурятские предания

Однако территория Баргузинского заповедника известна не только своей девственной природной красотой. На протяжении многих столетий это место было священным для коренного населения - бурятов. Согласно древнему преданию, полторы тысячи лет назад в одну из холодных зим первый бурятский царь Ундиста в тех местах дал решительный бой враждебным племенам северных народов. В самый опасный момент сражения, когда противник стал одерживать верх, вдруг разразилась гроза, во время которой воды Байкала, взломав прибрежный лед, обрушились на армию врага. Когда они схлынули. Ундиста обнаружил на берегу высокий валун, на котором отпечатался лик Верховного божества Муркена. С этого времени и вплоть до начала XIV века, когда началось активное распространение буддизма, буряты поклонялись своему спасителю, главное святилище которого было устроено над заветным камнем.

Другая легенда связана с нашествием войск Чингисхана, которые вторглись в бурятские владения в XIII веке. Огромная армия противника без труда одерживала над бурятами одну победу за другой. Остатки их войска, надеясь найти защиту от неприятеля у священного камня, бросились в таежную чащу, преследуемые врагом...

Как гласит народное предание, еще долго монголы искали исчезнувший отряд, вместе с которым пропал и валун с изображением Верховного божества. С этого времени бывает, что оказавшийся в тех местах путник нет-нет да и услышит храп лошадей, стук копыт и лязг мечей спасшегося войска, воины которого в награду за свою храбрость получили бессмертие и, став невидимыми, теперь охраняют священные для бурятов места.

Невидимое войско

Русские поселенцы, начавшие активное освоение Забайкалья в XVIII веке, были наслышаны о невидимом войске. С этой легендой связан целый ряд местных обычаев. Так. если бурят оказывался в тайге, он обязательно оставлял там что-нибудь из съестного. С невидимыми ратниками делились своей добычей охотники и рыбаки. Если в близлежащих селениях рождался мальчик, то глава семьи изготавливал кинжал и уносил его на то место, где, по преданию. раньше стоял камень с изображением Муркена. Считалось, что таким образом новорожденный обретет покровительство легендарного воинства, которое будет оберегать его в пути, в бою или во время охоты.

Даже в середине XX века буряты верили в существование пропавшего семь столетий назад отряда, предупреждая иноплеменников о том, чтобы те не смели появляться в священном месте с оружием в руках и недобрыми мыслями в голове. Удивительную жизнеспособность легенды поддерживает то, что на территории Баргузинского заповедника иногда происходят странные вещи, часть которых даже нашла свое документальное подтверждение. Так, в одну из летних ночей 1968 года группа туристов, уже отдыхавших в палатках, отчетливо услышала конский топот. Казалось, огромный табун лошадей несся вдоль байкальского берега. Однако высыпавшие из палаток напуганные молодые люди так ничего и не увидели. Загадочные звуки тем не менее тревожили озадаченных путешественников до самого рассвета, не давая им уснуть.

Один из самых ярких эпизодов, связанных с невидимым войском, был зафиксирован в 1979 году. Тогда команда одного из теплоходов, шедшего по направлению к полуострову Святой Нос, отчетливо увидела в вечерних сумерках группу всадников, которые в течение 10 минут скользили над поверхностью спокойного озера со стороны восточного берега на северо-запад, после чего их фигуры слились с темно-серой полосой горизонта. Капитан корабля даже сделал запись в судовом журнале об этом странном видении, свидетелями которого стали восемь человек.

Шерстяной человек

Помимо невидимого войска, буряты верят в то, что на заповедной территории обитают неизвестные науке существа, упоминания о которых встречаются в местном эпосе. Так, старожилы рассказывают, что в заповеднике живет Шерстяной человек. По описаниям он весьма похож на снежного человека - реликтового гоминида, о котором мы все наслышаны. По местным поверьям, Шерстяной человек был создан духами тайги для того, чтобы повелевать всеми животными тварями и оберегать их. Обитает он в медвежьих берлогах, затерянных в непроходимой северо-восточной части заповедника. По ночам обходит свои владения, пугая непрошеных гостей - браконьеров, случайных путников и туристов. Существование загадочного полузверя-получеловека подтверждается случаем, произошедшим в тех краях

в 1956 году. Жители поселка Улюнхан вспоминают, как зимой местный охотник подобрал на заповедной территории детеныша странного существа, отдаленно напоминавшего человеческого ребенка, но с ног до головы покрытого шерстью. У существа была повреждена нижняя конечность, оно не могло двигаться и уже замерзало. Охотник принес найденыша домой, поселил в сарае и в течение нескольких дней выхаживал его. Однажды утром, подойдя к сараю, охотник увидел на снегу крупные следы неизвестного животного. Отпер дверь, вошел в сарай, однако загадочного детеныша не нашел - Шерстяной человек забрал его с собой.

Другая местная легенда повествует об Огненной птице - она похожа на куропатку, но ее силуэт светится, и его будто бы можно иногда увидеть в непроходимой баргузинской тайге. Огненная птица, говорят, появляется от удара молнии и живет до первого снега. Встреча с ней сулит охотнику удачу. Случалось, что Огненная птица выводила заблудившихся путешественников из тайги, указывая им путь своим светом.

В дореволюционное время население окрестных поселков побаивалось Земляного змея - существа, которое якобы живет в глубоких норах и питается кровью зверья. Известны случаи, когда буряты находили трупы животных с характерными ранами. Считалось, что в этом виноват Земляной змей, навещающий в суровые зимы теплые хлева, в которых содержится домашний скот.

Волшебный папоротник, и не только...

Немало легенд и поверий связано с неведомыми дорожками и заповедными уголками Баргузина. Так, в юго-за-падной части заповедника, в 15 километрах от берега Байкала, протекает небольшой ручей, зажатый с двух сторон огромными валунами. В народе он называется Слезами влюбленных. По легенде, очень давно в то место сбежали от родительского гнева любящие друг друга юноша и девушка. Девушка, плача, стала умолять богов, чтобы они никогда не разлучали ее с возлюбленным. Боги просьбу услышали, и молодые люди превратились в два камня, которым суждено вечно быть вместе. Этот ручей пользуется большой популярностью у бурятских женщин. Считается, что с помощью священной воды ручья можно вернуть в семью неверного мужа и привязать к себе любимого человека.

В самом центре территории заповедника стоят три кедра, ветви которых пестрят цветными лентами. В сознании населения близлежащих поселков эти деревья ассоциируются с духами земли, воды и тайги, от благосклонности которых зависит жизнь людей. Поэтому, затевая какое-либо дело, буряты частенько отдают дань уважения духам-покровителям - украшают их разноцветными ленточками.

Произрастающий в заповеднике папоротник имеет немалый спрос у знахарей, колдунов и шаманов. Собранный в июле, он обладает уникальными целебными свойствами, незаменим при гадании, с его помощью можно вызывать духов и даже путешествовать в мир мертвых. Одно из местных поверий утверждает, что июльский папоротник зорко охраняют духи тайги, которые •морочат» людей, сбивают их с пути, заставляют плутать, пугают страшными видениями и звуками. По этой причине не всякий отважится идти за папоротником в тайгу, заповедные места которой хранят немало тайн и загадок.



Рубрика: Миф и реальность | Просмотров: 549 | Дата: 03 Май 2024| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Пятница


«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )