Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.142.96.146


Главная » 2013 » Январь » 29 » Арктические острова-призраки
16:11
Арктические острова-призраки

В 1955 году в предисловии к одному из изданий книги «Земля Санникова» ее автор - академик В.А. Обручев (1863-1956) - писал: «... До сих пор не разгадана загадка некоторых арктических островов, хотя легенды об их существовании передаются из поколения в поколение на протяжении более 150 лет. Отважные землепроходцы и охотники.., а также некоторые исследователи Арктики в редкие для Дальнего Севера погожие дни видели с возвышенных мест эти острова, но добраться до них не смогли. Остров, находящийся севернее архипелага Новосибирских островов, был назван Землей Санникова по имени Якова Санникова, первым увидевшего его на горизонте среди льдов».

Известно, что Землю Санникова не нашли до сих пор. Но значит ли это, что она вообще не существовала?

Исчезающие острова

Многие ученые утверждают, что исчезающие острова, скорее всего, состоят из обломков льдин, стволов деревьев и скал, доставленных в определенное место морскими течениями. Просуществовав какое-то время, такие острова исчезают, разрушившись под воздействием волн, теплых ветров и морских течений. Разумеется, процесс формирования подобных образований не прерывается, однако интенсивность его в настоящее время снижается вследствие глобального потепления. И тем не менее у арктического побережья России продолжают появляться новые острова-призраки.

Но так ли было с Землей Санникова?

В 1809-1810 годах остров видели к северу от острова Котельного промышленник Яков Санников и исследователь севера Сибири Матвей Геденштром - участники работавшей там картографической экспедиции. Однако спустя 100 лет утвердилось мнение, что Земля Санникова - миф и что она никогда не существовала. Это казалось очевидным, поскольку вдоль арктического побережья Сибири проходил Великий Северный морской путь, и такой большой остров, каким его описывали, был бы непременно обнаружен. В наши дни над Северным полюсом пролетают авиалайнеры, следующие из Европы на Дальний Восток, а в 60-е годы XX века эта акватория была тщательно обследована с помощью разведывательных военных спутников в поисках удобных водных (а прежде всего - подводных) морских путей для атомных субмарин-ракетоносцев.

Однако я придерживаюсь той точки зрения, что и Земля Санникова, и другие подобные острова - отнюдь не миф!

Ключ к загадке: малая ледниковая эпоха

Острова эти могли существовать примерно до середины XX века. Конечно, они не были островами в буквальном смысле слова, а представляли собой огромные ледяные горы, которые остались в Северном Ледовитом океане после так называемой малой ледниковой эпохи. Что же это такое?

«Википедия» пишет о ней так: «Малая ледниковая эпоха (МЛЭ) - это период похолодания, известный, главным образом, в районе Северной Атлантики и наступивший после периода средневекового климатического оптимума. Это был последний из нескольких известных холодных периодов современной геологической эпохи - голоцена и одновременно самый холодный из них. В этот период, примерно с 1300 по 1950 год, ледники в горах ряда регионов Земли имели площадь большую, чем до и после этого периода...».

Острова из плавучего льда

Судя по всему, ледники вокруг Северного полюса в тот период имели наибольшую толщину, и там могли образовываться огромные айсберги, просуществовавшие до конца XVII! и начала XIX века. Именно подобные суперайсберги и видели охотники, промысловики и исследователи Дальнего Севера. А подплывая к северным берегам Сибири, ледяные гиганты раскалывались и таяли, вследствие чего такой квазиостров попросту исчезал. Наверное, айсберги отрывались от ледников Гренландии и островов арктических архипелагов - на первый взгляд, это представляется наиболее очевидным. Но есть и еще одно предположение, довольно экзотическое: «импорт» ледяных масс совершался из... Антарктики!

Представим себе, что в годы температурного минимума МЛЭ от антарктического ледника отделяется огромный кусок, сползает в океан и становится гигантским айсбергом. Говоря точнее, столовой плавучей ледяной горой. Науке такие случаи известны, по крайней мере, в последние годы, когда от ледника Шестого континента отделялись куски, равные по площади штатам Мэн или Делавэр. А одно подобное событие в декабре 2009 года вызвало настоящий переполох в Австралии.

Метеобюро сообщало, что спутник Земли передал снимок айсберга, отделившегося от Антарктиды несколько десятилетий назад, который 9 декабря находился в 1700 километрах к юго-за-паду от западного побережья Австралии. Размеры айсберга 8x19 километров (!). Ученые утверждали, что ничего подобного здесь не наблюдалось с середины XIX века. Вместе с тем, они предупредили, что попав в более теплые воды, айсберг расколется на несколько сотен обломков, и они будут опасны для судоходства. Вскоре так и случилось. Осколки, самые крупные из которых имели размеры в несколько километров, рассредоточились по всей акватории.

А вот еще один случай. Утром 4 ноября 2006 года стало известно, что на расстоянии 260 километров от Южного острова Новой Зеландии дрейфует около ста крупных айсбергов. Один из них - размерами 1,6x2,2 километра и высотой более 150 метров. Ученый Майк Уильямс предположил, что это были «осколки» гигантской столовой ледяной горы А-43, размерами 32x167 километров, оторвавшейся от антарктического шельфового ледника Роне в 2000 году.

Рейс Белой Атлантиды

Теперь представим себеледяную гору, равную по площади половине Польши, которая оторвалась от основной массы ледового покрова Шестого континента. Ее уносит от Антарктиды Южное Приполярное течение, движущееся с запада на восток, и при этом перемещает гору в северном направлении. Через некоторое время наша супергора, продолжая удаляться от Антарктиды, выйдет из зоны влияния Приполярного течения. И если это произойдет поблизости от юго-западного побережья Африки, то существует вероятность, что ее подхватит холодное Бенгельское течение, а потом она попадет в чуть более теплое течение Гвинейского залива и вместе с ним пересечет экватор, продолжая движение на север вдоль побережья Северной Америки, Гренландии и Исландии, и окажется в конце концов в водах Северного Ледовитого океана.

Даже после столь долгого путешествия айсберг сохранит гигантские размеры, и его вполне можно будет принять за остров. Это покажется странным, но прохождение через экватор незначительно повлияет на целостность ледяной горы. Прежде всего потому, что дрейфует она, окутанная густой завесой тумана, образующегося при соприкосновении теплого и влажного воздуха с ее ледяной поверхностью. Толстая и плотная оболочка этого тумана защищает поверхность льда от палящих лучей экваториального солнца. Защищает она айсберг и от возможности его увидеть. Соприкасаясь с поверхностью льда, вода также отдает ему тепло, благодаря чему вокруг ледяной горы возникает защитная подушка в виде прослойки холодной воды. Поэтому существует вероятность, что такой айсберг, несмотря на свои устрашающие размеры, может плыть незамеченным через всю Атлантику, буквально от полюса до полюса!

Ну а потом, уже в Северном Ледовитом океане, айсберг кружит, носимый течениями, оказываясь то тут, то там у побережья Сибири в пределах видимости, вследствие чего появляются сообщения об открытии в тамошних акваториях неизвестного острова. Так продолжается до тех пор, пока этот ледяной колосс под влиянием возрастающей температуры воды и под воздействием ветров постепенно не распадается на более мелкие ледяные «островки», а в дальнейшем и вовсе не исчезает...

Есть ли основания для таких предположений? Известны рассказы путешественников, охотников, исследователей побережья Арктики и омывающих его морей. Полагаю, что следовало бы также изучить судовые журналы, дневники и другие записи капитанов, членов команды и пассажиров кораблей, прокладывавших морские пути в Новый Свет - к Американскому материку во времена МЛЭ, то есть, в период 1570-1770 годов.

Прежде всего, надо искать сообщения о необычных погодных и гидрологических явлениях, которые могли быть отмечены в этих акваториях. Кроме того, следовало бы проверить, не стали ли жертвами такого айсберга-гиганта те суда в районе Бермудского треугольника, гибель или исчезновение которых приписывается воздействию тамошних «таинственных сил». Может, на основании добытых таким образом сведений удалось бы обозначить путь следования подобной гипотетической ледяной горы - Белой Атлантиды?

Разумеется, все сказанное - всего лишь гипотеза, однако я полагаю, что возможность ее подтверждения существует - так же, впрочем, как и возможность опровержения. По-моему, она должна заинтересовать океанологов и гляциологов, не говоря уж об историках и климатологах - ведь это как раз их поле деятельности.


Рубрика: Неизвестная Земля | Просмотров: 980 | Дата: 03 Май 2024| Рейтинг: 4.0/1
Нынче с утра: Пятница


«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )