Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.19.211.134


Главная » 2013 » Январь » 28 » Полет Маргариты
16:50
Полет Маргариты

Как и многие другие писатели, великий мастер слова Михаил Афанасьевич Булгаков строил повествование о вымышленных событиях на вполне реальном бытовом и географическом фоне. Поэтому, например, следуя за героями «Мастера и Маргариты», мы всегда оказываемся в существовавших в описываемое время, а зачастую существующих и ныне легко узнаваемых местах - от московских улиц до городских кварталов Иерусалима.

И только один маршрут остается непроясненным: тот, по которому Маргарита предприняла свой знаменитый ночной полет. Сопоставляя детали ее путешествия с географической картой и личными впечатлениями, автор публикуемого ниже материала пришел к сенсационному выводу: конечной точкой полета новоиспеченной ведьмы была река Дон в районе села Верхний Мамон.

Значительно быстрее самолета

Десятки раз мне приходилось летать самолетами из московского аэропорта «Быково» до Воронежа, а далее -«кукурузниками» до Верхнего Мамона. Жаль, что местные авиалинии давно отменили: можно было наблюдать с высоты птичьего полета удивительные картинки родной природы. Особенно в лунную ночь...

«...Маргарита увидела, что она наедине с летящею луною. Волосы Маргариты давно уже стояли копной, а лунный свет со свистом омывал ее тело. По тому, как внизу два ряда редких огней слились в две непрерывные огненные черты, по тому, как быстро они пропали сзади, Маргарита догадалась, что она летит с чудовищной скоростью...» - это цитата из гениального романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Прошу обратить внимание на два момента. Луна была над героиней и слева - так, как это может наблюдать любой пассажир самолета, летящего из Москвы на юг, в сторону Воронежа, в полнолуние, примерно в середине мая, около десяти часов вечера. Кстати, Азазелло так и сказал Маргарите:«... Полетайте над городом, чтобы попривыкнуть, и затем на юг, вон из города, и прямо на реку».

Рассуждаем далее. На таком самолете, как реактивный ЯК-40, да еще на небольшой высоте, действительно ощущаешь чудовищную скорость. Мы, естественно, понимаем, что Маргарита летела значительно быстрее самолета: «...По прошествии нескольких секунд далеко внизу, в земной черноте, вспыхнуло новое озеро электрического света и подвалилось под ноги летящей, но оно тут же завертелось винтом и провалилось в землю. Еще несколько секунд - такое же точно явление.

- Города! Города! - прокричала Маргарита...».

Сабли в черных футлярах

Из иллюминатора самолета мы тоже наблюдали «озера электрического света», пролетая над Тулой, Ельцом, Липецком, Воронежем... Как известно, эти города расположены к югу от Москвы и даже в 30-м году прошлого века были промышленно развиты и хорошо освещены.

«После этого раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых черных футлярах, и сообразила, что это реки». Маргарита, как и пассажиры самолета, могла любоваться и Окой перед Каширой, и Красивой Мечей под Ефремовом, и Доном правее Липецка...

Пересаживаясь в Воронеже на тихоходный «кукурузник», я летел дальше на юг значительно медленнее. И заметьте: Маргарита тоже сбавляет скорость! «...Тут Маргаритой овладела мысль, что, по сути дела, она зря столь исступленно гонит щетку, что она лишает себя возможности что-либо как следует рассмотреть, как следует упиться полетом... Маргарита наклонила щетку щетиной вперед, так, что хвост ее поднялся кверху, и, очень замедлив ход, пошла к самой земле...»

Между селами Дерезовка и Верхний Мамон

Мы летим тем же маршрутом, что и Маргарита. Не можем, правда, почувствовать запах зеленеющих лесов, услышать пение лягушек, отдаленный шум поезда, но в описании ее полета угадываются многие приметы ночного Придонья в теплую майскую ночь: «Маргарита летела над самыми туманами росистого луга, потом над прудом. Под Маргаритой хором пели лягушки, а где-то вдали, почему-то очень волнуя сердце, шумел поезд. Маргарита вскоре увидела его. Он полз медленно, как гусеница, сыпя в воздух искры. Обогнав его, Маргарита пролетела еще над одним водным зеркалом, в котором проплыла под ногами вторая луна, еще более снизилась и пошла, чуть-чуть не задев ногами верхушки громадных сосен... (Шипов лес. - А.Я.) Сосны разошлись, и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому обрыву. За этим обрывом внизу, в тени, петляла река. Туман висел и цеплялся за кусты внизу вертикального обрыва, а противоположный берег был плоский, низменный...».

При тех условиях задачи, которые даны в романе, совсем нетрудно найти решение - куда прилетела Маргарита и в какой реке искупалась. С очень большой долей вероятности можно утверждать; что мы проследили полет героини романа до юга Воронежской области. А крутой меловой обрыв, в тени которого лежала река, - при полнолунии, около десяти вечера, когда луна больше на востоке, чем на юге, - может быть расположен только в излучине Дона между селами Дере-зовка и Верхний Мамон, так как это единственное место, где река течет на север...

Яншин и Булгаков

Остается ответить еще на один вопрос: были ли знакомы Михаилу Афанасьевичу Булгакову эти места? Есть достаточно веские основания считать, что да! У народного артиста СССР Михаила Михайловича Яншина (1902-1976) имелось довольно много родственников в Верхнем Мамоне (Быковские, Яньшины). В 20-30-е годы он частенько бывал в этих краях, рыбачил, потом угощал друзей-мхатовцев донской соленой рыбкой. Роль Лариосика (пьеса «Дни Турбиных») стала одной из лучших работ молодого актера, а ведь сорежиссером постановки был сам автор текста - М.А. Булгаков. В 1929 году Булгаков закончил пьесу «Мольер». Его жена Л.Е. Белозерская вспоминает: «... Первое чтение состоялось у Ляминых. На втором, у нас на Пироговской, присутствовали О.Л. Книппер-Чехова, И.М. Москвин, В.Я. Станицын, М.М. Яншин, П.А. Марков и Лямины...».

Кроме того, Яншину Булгаков доверял судейство бильярдных баталий с В.В. Маяковским... Словом, встречались они часто, и Михаил Яншин - прекрасный рассказчик - наверняка делился с Булгаковым своими восторженными впечатлениями о ночной рыбалке на Дону в лунной тени под меловыми кручами... а на противоположном освещенном низменном берегу на ветвях верб виднелись нежные пушистые сережки...

...15 мая 2011 года - 120 лет со дня рождения великого русского писателя М.А. Булгакова. В эти дни (15-18 мая) у нас на Дону - фаза полнолуния, и можно увидеть, как «лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина...», а сидящие в два ряда толстомордые лягушки, раздуваясь как резиновые, играют на деревянных дудочках бравурный марш в честь прилетевшей вновь Маргариты...


Рубрика: Необычный ракурс | Просмотров: 1052 | Дата: 02 Май 2024| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Четверг


«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )