Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.142.250.114


Главная » 2013 » Февраль » 1 » Пятилетка новой эпохи
19:29
Пятилетка новой эпохи

Судя по всему, пятерка была любимым числом планировщиков в СССР. Всем известны знаменитые советские пятилетки... Вот и американские разработчики из корпорации IBM решили блеснуть навыками масштабного планирования, представив прогноз на ближайшие пять лет.

Волшебная цифра

Интересно, что и направлений, в которых будут двигаться американцы, оказалось тоже пять. Поэтому план и получил броское название Next 5 in 5. Поражающие воображение технологии, которые повлияют на жизнь людей в развитых странах в следующее пятилетие, уже начали разрабатываться как в лабораториях корпорации, так и в недрах других компаний, университетов и институтов. Итак, познакомимся поближе с каждой технологией.

Живем в 3D

Голографический чат и системы 3D-телеприсутствия значатся первыми в списке проектов. Разработчики компании IBM считают, что распространение аппаратуры для трехмерных съемок и отображения радикально изменит способ виртуального общения друг с другом. Это вам не обычная веб-камера, демонстрирующая размытое и плоское лицо собеседника, - это почти живая его копия! Сразу вспоминаются голубые фигурки объемных изображений джедаев - Дарта Вейдера и императора Палтипана - из культовых «Звездных войн». Интересно, предполагал ли Джордж Лукас, что этот фантастический элемент через несколько десятилетий будет воплощен в жизнь американскими изобретателями?

А между тем мы уже начинаем наблюдать появление подобных вещей в реальном мире, и в следующие пять лет 30-технике предстоит мощное развитие и проникновение в массы. Кстати, недавно ученые из университета Аризоны продемонстрировали систему, способную транслировать голограммы почти в реальном времени. То ли еще будет...

О, батарейка...

Второй важной инновацией компания IBM объявила литиево-воздушные аккумуляторы. Они, в отличие от привычных литиево-ионных, работают на кислороде, извлекаемом из окружающего воздуха. Это позволяет батареям достичь в три-десять раз большей удельной емкости, чем у самых лучших ионных аккумуляторов. Такие параметры батарей дадут ноутбукам возможность работать на одной зарядке целый день, а у электромобилей значительно вырастет пробег.

Над созданием литиево-воздушных аккумуляторов сейчас трудятся в нескольких американских компаниях и университетах. Созданы опытные образцы, но их, по словам технологов, еще предстоит «довести до ума». Однако перспективы, как ни крути, заманчивы: теоретически такая батарея может нести свыше 11 киловатт-часов энергии на килограмм своего веса, это сравнимо с эффективностью бензина.

Что до карманных устройств, вроде мобильных телефонов и КПК, то они со временем вообще перестанут нуждаться в обычной подзарядке. Инженеры IBM работают над сокращением расхода энергии транзисторами и микросхемами, и в будущем тому же телефону хватит «крох» энергии, выкачиваемых из внешней среды (вибрации, движения руки пользователя), подобно тому, как давно умеют «питаться» наручные часы с автоподзаводом. И тогда не придется лишний раз ругаться и трепать себе нервы, когда ваш мобильник начнет разряжаться, как всегда бывает по закону подлости, в самый ответственный момент. Не придется в который раз распутывать до отвращения длинный шнур зарядного устройства. Эти мелкие, но противные неудобства отпадут сами собой.

А у меня в компьютере радиометр!

Третье, что намерены сделать американцы, - встроить приборы для получения научных данных в электронные устройства, которые мы используем каждый день. Исследования по экологии, метеорологии, геологии, изучение перемен в глобальном климате, шумового загрязнения городов и многое другое из той же серии требуют массы данных. Ради этого ученым приходится сооружать обширные сети сенсоров или отправляться в экспедиции. Даже чаю попить времени порой не остается.

Чтобы исправить ситуацию, IBM собирается поместить необходимые датчики и программы в ноутбуки, мобильные телефоны, КПК тех, кто согласен на сотрудничество.

И тогда вся эта армия устройств при минимальных усилиях со стороны владельцев (все равно что сделать фото для паспорта) сможет передавать через Сеть в университеты и институты информацию о состоянии нашей матушки-природы. Миллионы свежеиспеченных, разбросанных по миру сейсмических датчиков будут участвовать в работе систем раннего предупреждения о землетрясениях и цунами. И тогда ученые, а вместе с ними и все человечество, задышат немного спокойнее.

До бэтмобиля нам осталось полверсты

Технология Next 5 in 5 номер четыре -это системы навигации в автомобиле (и не только в нем). Скоро они значительно поумнеют. Хотя уже сейчас мало кого можно удивить навигатором, выдающим карту города, на которой показаны пробки в реальном времени. Но в будущем софт сможет сам выстраивать для владельца машины наиболее выгодные маршруты с учетом всех обстоятельств, зависящих от дорожных перипетий. Ну, как вам это? Время нынче очень ценится, и автомобилистам представится возможность его экономить. Конечно, это не панацея - если ты попал в пробку в час пик, тут мало что можно сделать. Но шаг вперед в плане навигаторских способностей авто очевиден.

Новым устройством будет осуществляться автоматизированный сбор данных не только о трафике, но и о ДТП, закрытых на ремонт участках дорог, местных мероприятиях, способных повлиять на движение транспорта, о прогнозе погоды и так далее.

Вся эта информация вместе со статистикой загрузки улиц в прошлые дни, недели и месяцы позволит программам оценивать время в пути для нескольких альтернативных маршрутов и показывать путешественнику оптимальные методы достижения цели. Не бэтмо-биль, конечно, но уже кое-что.

Тепло - для обогрева!

И последняя инновация, которая, по мнению IBM, окажет заметное влияние на окружающую среду и энергопотребление, - это обогрев зданий при помощи компьютерных кластеров (групп компьютеров).

С бешеным темпом развития электронных технологий количество вычислительных машин в компьютерных центрах, научных лабораториях, институтах постоянно растет, как и объем поглощаемой ими электроэнергии. Между тем, в конечном счете, вся она обращается в тепло, чаще всего пропадающее без всякой пользы...

Об этом призадумались инженеры из IBM. Чтобы задействовать тепло, выделяемое компьютерами, для обогрева общественных и даже жилых помещений, американская компания разработала новую технологию охлаждения микросхем, которая позволяет направить тепловую энергию туда, где она нужна. И правильно, зачем добру даром пропадать?

В светлое будущее новой эпохи

Можно заметить, что многие из «вещей будущего», нафантазированные человеком за прошлые несколько лет, очень скоро появляются в реальности, и со временем то, от вида чего у нас «отвисала челюсть», перестает удивлять.

В 2002 году британский футуролог Ян Пирсон предсказал виртуализацию социальной жизни и рост воздействия интернет-сообществ на различные сферы деятельности человека, вплоть до политики. Как обстоит дело сейчас, объяснять не надо.

В 2003 году все тот же Пирсон пообещал миру струйную печать живых тканей и подкожную электронику. Первое ныне дошло фактически до серии, а различные элементы второго уже испытываются в лабораториях. Напророченное в начале 2005 года цифровое зеркало, показывающее сочетание реального лица с виртуальным макияжем, было построено в конце того же года. Контактные линзы-хамелеоны появились в 2009 году, а гибких дисплеев самого разного толка нынче просто не счесть. Наконец, называть чем-то новым и сверхвыдающимся миниатюрные устройства, совмещающие дисплей, КПК, беспроводной Интернет, плеер, телефон и камеру, сегодня просто смешно.

Так что понять нетрудно, что прогноз от IBM на следующие пять лет реален, и корпорация добьется выполнения если не всех планов, то по крайней мере большей их части. А нам остается лишь ждать, затаив дыхание...


Рубрика: Высокие технологии | Просмотров: 759 | Дата: 30 Апр 2024| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Вторник


«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )