Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.15.174.76


Главная » 2012 » Октябрь » 26 » «Черная смерть» в средневековой Европе
12:49
«Черная смерть» в средневековой Европе

Ни одна война не унесла столько человеческих жизней, сколько средневековая эпидемия чумы. Сейчас многие думают, что чума - это просто одна из болезней, которые поддаются лечению. Но представьте себе XIV век. Стоило тогда произнести слово «чума», как на лицах людей появлялся панический ужас...

Город, «расстрелянный» трупами

Когда в 1347 году золотоордынские татары осадили в Крыму город Кафу (нынешняя Феодосия), то среди них оказались больные чумой. Хан Джани-бек повелел своим воинам катапультировать через крепостные стены трупы умерших, чтобы защитники города заразились и сдались без боя. Но генуэзцы, державшие оборону, сбрасывали тела в реку. Река текла в море, в ту самую бухту, где стояли корабли Джанибе-ка. Так болезнь снова вернулась в его войска.

Для справки: в 1266 году ставленник Золотой Орды в Крыму Мангу-хан передал Кафу во владение генуэзцам.

Осажденные не сдавались. Упорствовал и Джанибек, приказывая снова и снова выстреливать умершими от чумы. Наконец он добился своего: в стане генуэзцев вспыхнула эпидемия. Не зная, как от нее избавиться, они начали покидать Кафу. Джанибек вошел в опустевший город, наполненный трупами и крысами. С этого момента о судьбе хана ничего неизвестно. Едва ли он сам уберегся от болезни в чумном городе...

А изгнанные им генуэзцы бежали в родные места: в Геную, Венецию, Флоренцию, Сицилию, на Балканы, - и несли с собой вирус чумы.

По Европе прошел смертоносный каток

На палубах вернувшихся из Крыма кораблей вповалку лежали матросы и солдаты, погибшие либо погибающие «от моровой язвы, проникшей до самых костей». Те, кто пришли их встречать, ничего не знали об этой болезни.

Вспыхнувшая вскоре эпидемия начала стремительно охватывать огромные территории. 1 ноября 1347 года «черная смерть», как называли чуму из-за темных пятен, появлявшихся на телах умирающих людей, разгулялась в Марселе. К январю 1348 года она докатилась до Авиньона и затем быстро распространилась по всей Франции. Папа Климент VI, приказав анатомировать трупы, чтобы найти причину болезни, бежал в свое имение близ Валенсии, заперся там в уединенной комнате, постоянно жег огонь, чтобы выкурить инфекцию, и никого к себе не допускал. Весной 1348 года чума свирепствовала уже по всей Испании и во всех крупных портах южной Европы. В Средиземном море находили корабли, полные трупов, дрейфовавшие по воле ветров и течений. Один за другим, несмотря на отчаянные попытки изолировать себя от внешнего мира, итальянские города «сдавались» эпидемии. Той же весной, превратив Венецию и Геную в мертвые города, чума достигла Флоренции.

Летом 1348 года «черная смерть» появилась в Париже, вскоре оказалась в портах юго-западной Англии и к началу 1349 года охватила весь Лондон. В 1349 году она катком прошлась по Скандинавии и Германии, в 1350-1351 году - по Польше. На территории средневековой Руси чума появилась в начале 1352 года, двигаясь с северо-запада на юг.

От болезни умирало такое множество народу, что для трупов приходилось рыть огромные общие могилы. Впрочем. они тоже быстро переполнялись, и тела многих жертв так и оставались гнить там, где их застала смерть. К трупам старались не приближаться. Как заметил тогда Боккаччо, «умерший от чумы человек вызывал столько же участия, сколько издохшая коза».

К 1352 году чума обошла весь континент. Некоторые регионы, например Скандинавия, почти полностью обезлюдели. Норвежское поселение в Гренландии вымерло до последнего человека. Смерть косила всех - молодых и старых, богачей и бедняков.

Многие обращались за помощью к религии. Это Господь, утверждали они, карает погрязший в грехах мир. Кое-кто присоединялся к процессиям флагеллантов (средневековая христианская секта), публично бичевавших себя кожаными плетьми с железными наконечниками. Многие пытались бежать из чумных городов, иные наглухо запирались в своих домах. Были и такие, кто перед лицом неотвратимой смерти старался напоследок провести время во всевозможных удовольствиях (пир во время чумы).

По данным, дошедшим до нас. с 1347 по 1352 год от этой болезни погибли около 34 миллионов человек, что составляло примерно треть всего населения Европейского континента.

Распространители чумы

Основными очагами эпидемии в средневековой Европе были грязные перенаселенные морские порты. Корабли, которые в них заходили, перевозили не только людей и товары, но и крыс, обитающих почти на каждом судне, жадно пожирающих запасенный провиант. Когда суда прибывали в порты, где имелись больные, корабельные крысы смешивались с местными сородичами, покрытыми блохами с чумным микробом. Затем крысы возвращались на корабль и приносили с собой зараженных блох. Поначалу блохи питались крысиной кровью, но вскоре «кормилицы* начинали дохнуть, и блохи перекидывались на людей как на новый источник пищи.

Распространению чумы, как и других инфекционных болезней, способствовала полная антисанитария в городах. Многие жители пили воду из зараженных источников, кипячение воды еще не было повсеместным. Прямо на улицы выливались нечистоты. В местах их скопления тотчас появлялись разносчики заразы - крысы, в шерсти которых роились чумные блохи.

Вот так «черная смерть- убила миллионы людей. Спаслись только те, кто, как писал один хронист, «пил вино, ел прожаренное мясо и уповал на Господа. Бессилен был сам великий Парацельс.

Средневековых граждан больше всего поражала непредсказуемость чумы. Почему в одном городе умирала лишь десятая часть населения, а в другом - добрая половина? Теперь мы знаем, что в одно и то же время людей косили три различных штамма (типа) чумы. Бубонная чума встречалась чаще всех, зато два других ее «соперника- - легочная и первично-септическая - отличались еще большей свирепостью.

Легочная чума развивалась при проникновении инфекции в легкие. Чихая и кашляя, заболевший человек распространял в воздухе микробов, откуда они попадали в органы дыхания других людей. И так чума стремительно захватывала всю округу, убивая быстро и беспощадно.

Если чумной микроб оказывался (после укуса человека зараженной блохой) в кровеносной системе, смерть наступала спустя считанные часы. Не раз бывало, что жертва ложилась спать, не подозревая о болезни, и не доживала до утра. Эта форма чумы сейчас называется первично-септической.

Так как никто не знал подлинной причины болезни, не имелось представления о том, как ее лечить. Врачи пытались применять самые причудливые средства. В состав одного такого снадобья входила смесь из патоки 10-летней выдержки, мелко изрубленных змей и вина. Согласно другому методу, больной должен был спать сначала на правом боку, а затем на левом. Толку от такого лечения, само собой, не было никакого. Великий Парацельс рекомендовал обильное питье, готовил какие-то снадобья. Сам он спасся, но вся его семья умерла.

Пляски до упаду

На исходе пандемии чумы Западная Европа подверглась еще одному ужасающему испытанию, унесшему сотни тысяч человеческих жизней, - эпидемии пляски святого Вита.

Началась она, как считается, во время праздника святого Вита. В этот день - до чумной пандемии - на городских и сельских улицах всегда царило веселье, народ сообща пировал и танцевал. Теперь же изможденные отчаявшиеся люди, только что чудом избежавшие страшной смерти, напивались вина, принимались плясать и... не могли остановиться. Так и падали замертво. Зловещее заразительное «веселье» передавалось от одного городского района к другому, от деревни к деревне, оставляя за собой бездыханные человеческие тела. Часто бывало так, что плясало все население города, от мала до велика. Особенно в этом смысле тогда пострадали южногерманские земли.

Больные пляской, если верить преданию. исцелялись лишь после того, как попадали в часовню святого Вита.

Эта эпидемия до сих пор представляет собой загадку. В современной медицине пляской святого Вита, или хореей, называется нервная болезнь, проявляющаяся в своеобразном судорожном расстройстве движений. Множество непроизвольных мышечных сокращений происходит даже при полном покое пациента. Болеют хореей в основном дети до шести лет. И, конечно, болезнь не передается от человека человеку.



Рубрика: Неизвестная Земля | Просмотров: 1869 | Дата: 03 Май 2024| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Пятница



Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )