Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.145.33.230


Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Происшествие на Шпицбергене
12:54
Происшествие на Шпицбергене

28 июня 1952 года в немецкой газете Saarbrüker Zeitung появилась статья под заголовком Auf Spitzbergen landete Fliegende Untertasse («На Шпицбергене приземлилась летающая тарелка»).

В статье сообщалось, что норвежские патрульные истребители попали над архипелагом Шпицберген в зону сильнейших радиопомех, а пилоты заметили на берегу острова Северо-Восточная Земля огромный дискообразный объект.

Загадочный летательный аппарат

По данным обследования, диаметр объекта составлял 49 метров, это был беспилотный, дистанционно управляемый летательный аппарат с корпусом из неизвестного сплава серебристого цвета. В верхней части аппарата находился купол из прозрачного материала, напоминающего плексиглас. По окружности корпуса были равномерно установлены 46 ракетных двигателей. Конструкция объекта, а также расположение и ориентация двигателей указывали на то, что при их запуске дисколет вращался вокруг своей вертикальной оси, что способствовало увеличению аэродинамической устойчивости в полете. При этом прозрачный купол оставался неподвижным. Внутри него помещалась аппаратура дистанционного управления, различные приборы, а также мощные излучатели радиопомех. В нижней части корпуса разработчики предусмотрели просторный отсек с люком - вероятно, для бомб.

Расчеты показали, что дисколет мог летать на высотах до 160 километров и покрывать дальность в 30 тысяч километров.

Далее в статье говорилось, что на приборах и инструментах, находившихся внутри объекта, были русские надписи и обозначения, следовательно, он, скорее всего, построен в СССР Аппарат частично разобрали на месте и увезли на секретную военную базу в районе города Нарвика.

Все это 9 июля 1952 года опубликовала также западногерманская газета Berliner Folksblatt, а затем и журнал Der Fliger («Пилот»). Информация, естественно, вызвала интерес в ЦРУ и Пентагоне, а также, несомненно, попала в поле зрения советских органов разведки и военного руководства.

Эхо минувшей войны?

В одной из упомянутых публикаций сообщалось, что дисколет показали немецкому инженеру Рейделю, работавшему во время войны на гитлеровскую «оборонку». Увидев аппарат, он воскликнул: «Так это же типичный V-7I Я сам участвовал в подготовке его запуска в серийное производство!»

А дело было вот в чем. Согласно некоторым источникам, немецкие инженеры еще до начала войны приступили к разработке принципиально новых видов вооружения, в том числе и дискообразных летательных аппаратов. Война, к которой готовились гитлеровцы, должна была, по их убеждению, стать реваншем за поражение Германии в Первой мировой войне. Поэтому в обозначение любого образца будущего секретного оружия входил символ «V» - буква «фау», с которой начинается слово Vergeltungswaffe - «оружие возмездия».

Когда началась война, то первым таким оружием стал беспилотный самолет-снаряд Фау-1 с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем и с жестко запрограммированной автономной системой наведения, а также баллистическая ракета Фау-2 с жидкостным ракетным двигателем, работающим на спирте и жидком кислороде, и такой же, как у Фау-1, системой наведения. Ничего подобного на вооружении в странах антигитлеровской коалиции не было.

А реальность создания дискообразного летательного аппарата немецкие инженеры доказали еще в 1943 году. Один из авторов проекта, инженер Георг Кляйн, рассказал, что 14 февраля 1943 года он присутствовал в Праге на испытании первого опытного образца «летающей тарелки». По его словам, аппарат вертикально поднялся в воздух, за три минуты достиг высоты 12 400 метров и развил скорость 2200 километров в час.

Инженер подчеркнул, что проектная скорость «тарелки» составляла четыре тысячи километров в час. Одной из главных трудностей при ее создании стали поиски подходящих материалов, но к концу 1944 года проблему успешно решили и построили три экспериментальных образца.

Приступить к серийному производству -тарелок- предполагалось в начале 1945 года.

Откровения польского ветерана

Есть сведения, что один из прототипов дисколета, получившего обозначение V-7 - модель Vrll-Haunebu, - испытывалась в 1943-1944 годах на Балтийском побережье Польши. В этих испытаниях якобы принимала участие прославленная нацистами суперву-мен, любимица самого Гитлера, отчаянно храбрая летчица-испытатель, капитан люфтваффе Ганна Рейч.

А в начале 1999 года один старый поляк (назовем его Яцеком), призванный в ряды Войска Польского сразу после конца войны, перед смертью рассказал внуку вот такую историю.

Он служил в подразделении ПВО на Балтийском побережье в окрестностях города Устки. неподалеку от бывшего немецкого аэродрома. В одну из июльских ночей 1945 года радары засекли в небе стремительно приближающийся с запада объект. Он двигался вдоль побережья зигзагами, одновременно теряя высоту. Объект пронесся над расположением части на небольшой высоте, уже хорошо видимый невооруженным глазом, резко снижаясь, почти падая. А вскоре раздался звук взрыва, и в небе вспыхнуло яркое зарево. Сразу же была организована команда поисковиков, которую возглавили два польских офицера и советский подполковник.

На вторые сутки место катастрофы нашли. Разбившийся на несколько частей летательный аппарат лежал в глубокой воронке. Среди обломков обнаружили двух человек в черных комбинезонах с нацистскими эмблемами, на лицах пилотов были кислородные маски. Один подавал признаки жизни. Подполковник вызвал по рации машину, которая увезла летчика в госпиталь. Потом стало известно, что через несколько дней, в течение которых его пытались допрашивать советские контрразведчики, он умер.

Разбившийся дисколет имел в диаметре около 15 метров, а в высоту был около пяти. В верхней части корпуса находилась круглая застекленная пилотская кабина с металлической крышей, под кабиной - двигательная установка. Вокруг нее - оставшиеся неповрежденными топливные баки и газовые баллоны. Сам двигатель почти полностью разрушился, и по заключению специалистов, он не был ни ракетным, ни тем более воздушно-реактивным.

Кабина пилотов пострадала при взрыве незначительно, поскольку ее отделяли от двигателя два толстых металлических листа, между которыми была закачана какая-то желеобразная масса. Внутри кабины размещались кресла пилотов, приборная панель с множеством циферблатов и несколько поврежденных при аварии мониторов.

На второй день решили обследовать топливные баки. Но при попытке открыть отсечной кран одного из них бак взорвался. Все. кто были рядом, погибли. Яцек, стоявший поодаль, лишь увидел ослепительную вспышку и потерял сознание. Его доставили в госпиталь с тяжелой контузией. А те, кто уцелел при взрыве и продолжил исследования обломков дисколета, через некоторое время стали умирать от непонятной болезни.

Со всех участников операции взяли подписку о неразглашении сведений об инциденте. Впоследствии Яцек узнал, что за многими свидетелями велось негласное наблюдение. В том числе и за ним. По слухам, по окончании обследования обломки дисколета под усиленной охраной увезли на ближайшую советскую военную базу в Борно-Сулиново.

Версии, догадки, гипотезы

Есть версия, что в конце войны вся документация на дисколеты, их опытные образцы, а также сами разработчики, -трудившиеся- в Силезии, в Бреслау (теперь Вроцлав), угодили в руки советских специалистов и сразу же попали куда-то на Урал, где началась программа особо секретных исследований и разработок. Так совместными усилиями немцев и русских якобы было построено и испытано пять экспериментальных образцов советской -летающей тарелки».

Между тем события на Шпицбергене с течением времени стали обрастать сенсационными подробностями с явным космическим уклоном. Появилась информация о том, что на борту дисколета обнаружили лучевое оружие, пищевые концентраты и даже трупы энлонавтов. Сначала говорили о четверых, потом их стало семь.

На протяжении нескольких лет расследованием этого инцидента занимались норвежский уфолог Оле Йон Брунне и его шведский коллега Андрес Лильегрен. Полученные ими результаты и сделанные выводы были в 1993 году опубликованы в журнале UFO, издаваемом норвежской уфологической организацией UFO Norge.

По мнению уфологов, если инцидент действительно имел место, то. скорее всего, это была авария не НЛО, а некоего необычного и, разумеется, секретного летательного аппарата земного происхождения. И аппарат этот построили в СССР (где-то на Урале?), а его прототипом послужил немецкий дисколет V-7.

Однако другой норвежский исследователь, Ингвар Халтуф, считает, что история со шпицбергенским НЛО была от начала до конца большой ложью, сфабрикованной в разгар холодной войны.

С этим согласен и известный польский уфолог, исследователь аномальных явлений, журналист и писатель Роберт Леснякевич. Однако он подчеркивает, что до полной ясности здесь еще далеко. В наши дни появляются все новые данные, высвобождаемые из-под спуда секретности, поэтому, считает уфолог, исследования шпицбергенской загадки необходимо продолжать.



Рубрика: Под грифом "Секретно" | Просмотров: 1086 | Дата: 30 Ноя 2024| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Суббота



Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )