«Каждый год на Пасху мы с друзьями и родственниками собираемся вместе и ходим на кладбище, чтобы помянуть ушедших близких. И лишь совсем недавно я услышал от приятеля, что это неправильно. Оказывается, на Пасху положено быть дома, потому что души умерших родственников возвращаются в этот день в родные стены. Тогда откуда вообще взялась такая традиция - посещать кладбище в день Пасхи? Очень хотелось бы узнать побольше и о других пасхальных традициях. Например, почему символом Пасхи стало яйцо? Есть ли еще какие-то интересные народные обычаи, связанные с празднованием Пасхи?» Павел Кочетов, село Александровское Ставропольского края «Домашний» праздник и Радуница В Светлое Пасхальное воскресенье действительно не стоит ходить на кладбище. Традиция посещать в этот день могилы родных и близких появилась в России только после того, как Пасху, в числе прочих религиозных праздников, в 1917 году официально запретили. Но если, к примеру, вместо Рождества в СССР праздновался Новый год, то Пасху просто вычеркнули из календаря. Однако люди втайне продолжали красить куриные яйца и печь куличи, а чтобы не вызывать подозрений, стали коллективно ходить на кладбище - ведь посещать родные могилки не возбранялось. После распада Советского Союза Пасха перестала быть запретным праздником, но «кладбищенская» привычка так и осталась. Тем не менее, если вы хотите отмечать любимое торжество по всем правилам, от похода на могилы в этот день лучше воздержаться. Считается, что в Пасхальное воскресенье умерших и на самом деле отпускают гулять по Земле, и они могут зайти проведать родню. Поэтому хоть кому-то в Пасху положено оставаться дома - встречать гостей. А для посещения кладбища есть специальный день - первый вторник после Пасхи, в народе называемый родительским. Официальное его название - Радуница. И хотя люди в родительский вторник приходят на могилы, чтобы вспомнить тех, кто ушел, в этот день тоже положено радоваться, потому и называется он Радуницей - от слова «радость». Пасхальная символика Дни скорби и дни радости Пасхальной недели разделены очень четко. Так, последний четверг перед Пасхальным воскресеньем называется Великий, или Чистый четверг. В этот день человек должен очиститься физически и духовно, заняться стиркой и уборкой, вымыться, а также избавиться от всех негативных мыслей. Следующие два дня - время скорби - в Страстную пятницу вспоминают о страданиях Христа, а в Великую субботу - о его смерти. А вот с Пасхального воскресенья начинается настоящая радость, и связана она еще и с окончанием длинного сурового поста. Стол на Пасху накрывается богато и разнообразно, при этом на нем обязательны крашеные куриные яйца, творожные пасхи и сдобные куличи. Пасхальные яйца могут быть разных цветов или даже расписные, так называемые писанки, украшенные затейливыми узорами - иногда настоящие произведения искусства. В царской России принято было дарить яйца, выкрашенные золотой краской. Но настоящие пасхальные яйца - именно красные. По библейской легенде, вскоре после Вознесения Христа на небо Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить ему о Воскрешении Спасителя. В те времена люди обязаны были нести что-то в дар императору, посещая его. И если богачи могли презентовать золото или дорогостоящие ткани, то бедняки приходили кто с чем. Мария Магдалина вручила императору белое куриное яйцо и сказала: «Христос Воскресе!». Конечно, император усомнился в истинности ее слов и заметил: «Как белое яйцо не может стать красным, так и мертвые не воскресают». В тот же миг скорлупа яйца заалела. Есть своя история и у куличей, и у творожной пасхи. По преданию, после Воскресения Иисуса апостолы сохраняли для него хлеб и свободное место за столом. И Христос приходил к ним во время трапезы. Впоследствии хлеб стали оставлять в храме на праздник. Так что кулич в доме означает присутствие Воcкресшего Христа. Традиционная пасха имеет форму усеченной пирамиды и символизирует собой гроб, в котором воскрес Спаситель. У «правильной» творожной пасхи на верхней части должны быть буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), а по бокам - изображения креста, копья, трости и цветов - символов Воскресения. Крашенки, писанки, крапинки... Кстати, именно с пасхальными яйцами в народе связано немало легенд и сказаний. Исследователи утверждают, что красить яйца славяне стали задолго до появления христианства. Особенно это касается писанок - расписных яиц. Покрывая скорлупу узорами, наши предки старались передать этими рисунками свое представление о мироздании. В христианской традиции крашеные яйца появились после рождения римского императора Марка Аврелия. По преданию, в день, когда он родился, одна из кур снесла яйцо с необычными красными крапинками, и это событие было истолковано как доброе предзнаменование. С 224 года римляне вместе с поздравлениями стали посылать друг другу в качестве подарков крашеные яйца. Еще одна легенда рассказывает, что Дева Мария красила куриные яйца, чтобы позабавить маленького Христа. Очень трогательно предание о том, как человек с корзиной яиц встретил процессию во главе с Иисусом, несшим крест на место собственной казни. Бедняк поставил корзину и помог Христу нести крест, после чего яйца вдруг покрылись цветным узором. Связана история крашеных яиц и с именем французского короля Людовика Святого. Когда он был освобожден из плена и готовился вернуться на родину, на праздничном пиру было немало блюд, в том числе и раскрашенные в разные цвета яйца. Однако есть и еще одна, более реалистичная версия происхождения традиции. Эта версия связана с необходимостью соблюдения долгого 40-дневного поста. Яйца, как и многие другие продукты, во время поста запрещены для употребления в пищу, и люди старались сохранить их до пасхальных праздников. А чтобы яйца не испортились, их варили - чаще всего вместе с луковой шелухой (она придает скорлупе красноватый оттенок), дабы не перепутать вареные яйца с сырыми. Кстати, у яиц, окрашенных по-разному, и названия разные. Писанки - яйца расписные, крашенки - однотонные, крапинки - яйца с крапом, природным или нарисованным. Традиции не утрачены Но если крашеные яйца можно встретить практически на любом пасхальном столе, то само празднование у разных народов имеет свои традиции. В Европе крестные родители дарят крашеные яйца своим крестникам и крестницам, а малыши, перед тем как получить подарок, должны спеть шутливые пасхальные песенки с пожеланиями здоровья и счастья дарителю (при этом - с обещанием всяческих бед, если подарок не будет вручен). В Чехии, пока женщины накрывают праздничный стол, неженатые мужчины плетут пасхальные плети, украшенные разноцветными лентами, ходят по домам любимых девушек и символически бьют их, за что девушки должны одарить любимого крашеными яйцами и сладостями. В России, кстати, традиционно гостей встречают женщины, а мужчины ходят с поздравлениями к родственникам и друзьям. Крометого, у нас на Пасху еще и гадают. Так, играют в «битки» - бьются острыми краями яиц: у кого яйцо окажется крепче, тому больше повезет в этом году. Раньше было принято печь по куличу для каждого члена семьи. По их внешнему виду судили о том, каким будет год для «владельца» кулича. Самым плохим знаком считался провалившийся во время выпекания кулич - его хозяина ждали несчастья, болезни или даже смерть. Жена и муж не должны были христосоваться на виду у всех - это сулило ссоры и развод. Пасхальными яйцами лечили болезни у маленьких детей («выкатывали» болезни), молодые девушки катали яйца по лицу («на красоту»), а чтобы поскорее выйти замуж, целовали девять пасхальных яиц и читали заговор на женихов. Яйца катали по хребту домашней скотины - чтобы не болела и чтобы приплод хороший был; раздавали беднякам - чтобы в собственном доме не иссякал достаток; оставляли на могилах - считалось, что если яйцо склюют птицы, то они вымолят на небесах прощение для умершего. Ни в коем случае нельзя было выбрасывать скорлупу от яйца за окно - на Пасхальной неделе нечисть имела особую силу и могла использовать скорлупки для ворожбы. Сегодня многие пасхальные традиции забыты. Тем не менее Пасха остается одним из немногих праздников, которые любимы многими людьми вне зависимости оттого, верующие они или нет. Ведь прежде всего это праздник, объединяющий людей, день, когда можно просто собраться за одним столом с теми, кто дорог.
|