Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.15.31.27


Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » «Угадай мелодию!»
09:30
«Угадай мелодию!»

- Чебурашка! Ты меня слышишь?

- Гена, посмотри на мои уши. Как я могу тебя не слышать?

(Старый анекдот)

«Басы» для слонов и бабочек

При покупке звуковоспроизводящей аппаратуры специалисты в первую очередь оценивают ее по частотным характеристикам. Диапазон от 20 до 20 тысяч герц считается оптимальным - звуки ниже и выше этого диапазона большая часть людей не улавливают. А вот многие животные слышат далеко за его пределами, да еще как слышат!

К примеру, слон может с легкостью уловить -басы- частотой всего один герц, и не просто услышать столь низкий звук, но еще и вполне нормально на него среагировать, в отличие от человека, на нервную систему которого инфразвуковые колебания могут подействовать крайне отрицательно. Наравне со слонами аналогичным умением слышать очень низкие звуки обладают, как это ни странно, бабочки.

Но и слона, и бабочку тут свободно переплюнет голубь. Он улавливает звук частотой в О,1 герца! Трудно даже сказать, что именно может звучать на таких «низах».

А вот кошек природа наградила уникальным слухом в высокочастотном диапазоне - ультразвук кошка слышит г три раза лучше., чем, человек, ей ведь надо охотиться за мышами, часто ориентируясь лишь на их тоненький писк. Интересно, что уши наших домашних любимцев всегда бодрствуют, поворачиваясь в разные стороны, независимо друг от друга, на 180 градусов (!), даже если их обладатель, на первый взгляд, крепко спит.

Здесь надо заметить, что у собак слух несколько хуже, чем у котов. У этих друзей человека граница верхнего диапазона достигает 40 тысяч герц - «всего» в два раза больше, чем у нас.

Зато в инфразвуковом диапазоне кошки, собаки (а еще крысы и летучие мыши) человеку проигрывают. Так что мощные «бумсы» современных сабвуферов им, грубо говоря, по барабану.

Правда, иногда можно заметить, что кошка, спящая неподалеку от солидной музыкальной системы (воспроизводящей соответствующую музыку), вздрагивает в такт тяжелым ударникам. Но это вовсе не значит, что она их слышит. Скорее кошка реагирует на сотрясение воздуха, а сам звук «пропускает мимо ушей». Правда, не всякое домашнее животное способно спать под «тяже-ляк», для этого нужна привычка, выработанная музыкальным пристрастием хозяев.

Что вижу, то пою

А вот муравьям человеческая музыка недоступна в принципе. Муравьиная дискотека начинается тогда, когда заканчивается наша, потому что их восприятие звука лежит высоко за пределами «человеческих» частот - в ультразвуковом диапазоне. Так что если вдруг мы даже и сравняемся с му равьями по уровню интеллекта, то поговорить по душам все равно не удастся - эти насекомые попросту проигнорируют наше устное к ним обращение.

Совершенно уникальный слух у птиц. А как же иначе? Им без него не обойтись. Ведь эти певуньи выводят свои трели вовсе не ради своего (и тем более нашего) удовольствия. Таким образом они защищают гнездо, показывают чужакам границы своих владений, ищут свою вторую половину, воспитывают птенцов... Кстати, исследователи обнаружили очень интересную вещь: оказывается, многие мигрирующие на юг птицы (дрозды, иволги, соловьи и другие) там, на курортах, не поют, а в основном помалкивают. Петь они начинают только тогда, когда возвращаются на родину.

Надо сказать, из того репертуара, что воспроизводят пернатые, нашему уху доступно немногое. К примеру, крапивник обыкновенный способен пропеть одну и ту же песню сотни раз всего за семь секунд. И только с помощью ускоренной и очень качественной записи можно определить, что в этой песенке порядка 120-130 звуков.

Максим и комары

Большинство насекомых живут в глубочайшей тишине и безмолвии. Исключение составляют сверчки, пчелы, саранча, цикады, которые сами способны издавать звуки, и большинство ночных бабочек. Вот только уши насекомых расположены не на голове, как у остального зверья, включая нас, а на животе или даже на ногах. К примеру, голландские физики как-то сумели воспроизвести орган слуха кузнечика, и выяснилось, что это один из самых идеальных акустических инструментов. На передних лапках кузнечика растут тонкие волоски, а на них, в свою очередь, размещена чувствительная мембрана. Поворачивая лапки в разные стороны, кузнечик великолепно слышит все доносящиеся до него звуки, причем в два с половиной раза лучше, чем человек.

Комары слушают окружающий мир с помощью расположенных на голове особых антенн. Первым, кто об этом догадался, был знаменитый Хайрем Стивенс Максим, изобретатель одноименного пулемета. Как-то раз, прогуливаясь вокруг Гранд-отеля в Нью-Йорке, Максим заметил, что вокруг недавно установленного электротрансформатора (дело было в 1878 году, и электричество только еще входило в моду) собралась целая туча комаров. Когда трансформатор выключили, комары исчезли. Создатель «смерть-машины» заинтересовался поведением насекомых и продолжил свои наблюдения в последующие вечера. Вскоре оказалось, что на звук трансформатора (напоминающий жужжание самок комаров) слетаются только самцы. Эксперимент в закрытом помещении (с помощью камертона) показал, что комары реагируют на соответствующий звук поднятием антенн-усиков. Проведенные намного позже более тщательные исследования подтвердили правоту изобретателя.

Заглянем в морские глубины

Рыбы превосходно слышат с помощью ушей, расположенных внутри головы, рядом с мозгом. Вторая слуховая система рыб - это органы боковой линии, проходящие вдоль тела с обеих сторон. Боковая линия лучше улавливает низкие звуки, внутреннее ухо - высокие.

Киты обладают идеальным слухом, правда, до сих пор считалось, что они воспринимают звуки с помощью тонких стенок нижней челюсти, подходящей к внутреннему уху. Но американские ученые, создав компьютерную модель восприятия звуков китообразными, пришли к выводу, что в действительности звуковые волны достигают внутреннего уха морских гигантов через горло, а затем через особый канал.

А уж про то, как киты поют, и говорить нечего! К сожалению, «концерты» этих могучих животных, исполняющиеся вживую, доступны только морякам-акустикам.

Что и как слышат дельфины, люди до сих пор не могут толком понять. Более всего подходят выражения: «очень много» и «очень далеко». Ведь при равном с человеком размере мозга слуховой аппарат дельфина занимает на порядок больше места, чем у нас.

Помимо человеческих, скажем так, возможностей воспроизводить и слышать звуки, дельфин обладает еще и радарным устройством, помогающим ему ориентироваться в морских глубинах и успешно охотиться за добычей.

Свои радары имеются также у китов и у летучих мышей. А у одной из ночных бабочек (по-латыни она называется Noctuid Moth) ультразвуковая «установка» настолько тонкая, что улавливает звуки частотой до 250 тысяч герц! Какое-либо другое живое существо, способное слышать столь высокие звуки, нам пока неизвестно.



Рубрика: Соседи по планете | Просмотров: 756 | Дата: 27 Ноя 2024| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Среда


«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )