В 1953 году американский химик Стэнли Ллойд Миллер, в то время ещё
аспирант Чикагского университета, произвёл под руководством
Нобелевского лауреата Гарольда Юри знаменитый биологический опыт,
получивший впоследствии название «опыт Миллера-Юри». Смысл опыта
состоял в воспроизведении начального этапа процесса возникновения
жизни. За прошедшие с тех пор десятилетия много раз высказывались
сомнения в теории возникновения жизни на Земле, которой следовал
Миллер. Исследователи внимательно изучили старые опыты Миллера и были
удивлены неожиданно открывшимися результатами. Химики любят
делать опыты, смешивать в различных пропорциях вещества и наблюдать,
что из этого получается. Аспирант-экспериментатор в довольно
примитивных условиях воспроизвёл атмосферу Земли в древний
доисторический период. В стеклянных колбах сконструированного аппарата
шли химические реакции, бурлила и отстаивалась жидкость. В смеси
образовывались соединения, из которых в естественных условиях возникли
живые организмы. Молодой химик был в своей стихии. На
лабораторном столе стояли колбы и пробирки в подставках, на стеллажах
лежали пипетки, склянки, чашки Петри, запас нитей, резиновых перчаток и
другие необходимые для работы предметы. Постепенно всё это идёт в дело
и находит своё применение. Опыты повторяются много раз, чтобы получить
ценные для науки результаты. Миллер скрупулёзно собрал полученные
соединения в стеклянные колбы, упаковал в коробки и снабдил более или
менее подробными надписями. Эти коробки отправились туда же, куда и всё
остальное - на стеллажи архива, в дальние ящики старых лабораторных
столов, на полки холодильников или в сосуды, наполненные жидким азотом.
Иногда это богатство используется для дальнейших опытов, но чаще просто
лежит, забытое, без движения. С пробами Стэнли Миллера всё было так же,
как и с другими архивными материалами. В 1958 году он снова
обратился к опыту, который пять лет назад принёс ему популярность.
Результаты новых опытов оказались на тех же архивных полках, и, по
свидетельству коллег и друзей известного химика, он больше не собирался
когда-либо заниматься подобными экспериментами. Джеффри Бада, в
прошлом студент Миллера, а сейчас научный сотрудник Океанографического
института Скриппса в Сан-Диего, не забыл, какие научные сокровища
хранятся в лабораториях в Чикаго. Он заново рассмотрел наследие
Миллера, и оно предстало перед ним в совершенно новом свете. ПОЛНЫЙ СОСТАВ Через
пятьдесят лет результаты экспериментов Миллера снова стали достоянием
науки. Джеффри Бада вместе с группой исследователей из Мексики и США
детально проанализировал пробы с использованием современных методов.
Состав исходного «первичного бульона» в колбах Миллера оказался гораздо
полнее, чем они предполагали. В него входили 22 аминокислоты, основной
строительный материал для белков, пять аминов, содержащие азот
органические соединения, а также семь органических соединений серы. «К
нашему большому удивлению, аминокислот получено гораздо больше, чем в в
первых экспериментах, которые произвёл Миллер», - говорит Джеффри Бада. Исследователи
использовали для своих анализов так называемую высокопроизводительную
жидкостную хроматографию (HPLC) и масс-спектро-метрию - два комплексных
метода, при которых вещества разделяются на составные части и
идентифицируются. Ещё в 1953 году Миллер опубликовал короткую
статью, в которой описал очень простой эксперимент, целью которого было
воссоздание «первичного бульона» как необходимой среды для
возникновения жизни. В стеклянной колбе Миллер воспроизвёл первичную
атмосферу Земли и праокеаны: он заключил в стеклянную ёмкость смесь из
метана, водорода, водяных паров и аммиака и пропустил через эту смесь
электрические разряды. Таким способом он сделал искусственную грозу
чтобы она дала толчок химическим реакциям. ПЕРВИЧНЫЙ БУЛЬОН Через
неделю в коричневатой жидкой субстанции действительно плавали
простейшие аминокислоты. Когда автор эксперимента повторил его ещё раз
в 1958 году, в смеси дополнительно содержались ещё диоксид углерода
(углекислый газ) и сероводород. Однако Миллер никогда не анализировал
результаты повторного опыта и не публиковал их. Возможно, он не спешил
обнародовать сведения о своём эксперименте по той причине, что уже в
пятидесятых годах многие авторитетные учёные высказывали сомнения в
теории «первичного бульона». Надежда на то, что из такой смеси
вскоре выделятся первые одноклеточные организмы, действительно рухнула.
Очевидно, от «первичного бульона» до первых живых существ был пройден
очень долгий путь, о первых шагах которого до сих пор мало что
известно. К тому же, по мнению некоторых специалистов, смесь в колбах
Миллера не точно соответствует атмосфере Земли четыре миллиарда лет
назад. Но Джеффри Бада и его коллеги привели новый аргумент в
пользу совсем было развенчанной теории «первичного бульона». Уже много
лет в жидкой смеси плавало нечто, о чём никто не подозревал. Только в
семидесятых годах учёным удалось получить из простых молекул содержащие
серу аминокислоты. «Миллеру это удалось в 1958 году, хотя он об этом не
знал», - говорит Джеффри Бада. Сейчас геохимики считают что смесь
у Миллера была гораздо ближе к подлинному составу первичной атмосферы
Земли, чем он сам думал. Джеффри Бада не в первый раз добрался до
старых колб своего учителя. Уже в 2008 году Бада и его коллеги
исследовали несколько высохших проб.Тогда они пришли к выводу, что
первые аминокислоты могли образоваться на островах с активной
вулканической деятельностью, а не в море или на уже появившихся
участках суши. Многие учёные -геофизики и геохимики,
предполагают, что вулканы миллиарды лет назад находились на дне океанов
и были покрыты водой. Там образовались оазисы, где имелись в
достаточном количестве вещества, которые могли под действием грозовых
разрядов превратиться в необходимые основные элементы для синтеза
молекул органических соединений и, в конце концов, для примитивных форм
живых организмов. Полученные Миллером содержащие серу
аминокислоты очень близки к тем, какие найдены в составе метеоритов.
«Первичный бульон» в таком составе, какой моделировал Миллер, возможно,
возник где-то в Космосе и потом был частично занесён на Землю. Джеффри
Бада и его коллеги продолжают исследования о происхождении жизни. В
этом году они намерены повторить классический эксперимент Стэнли
Миллера с использованием современного оборудования. Что из этого
получится, пока никому не известно.
|