Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.16.47.89


Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Ваше слово, товарищ маузер!
08:46
Ваше слово, товарищ маузер!

Среди многочисленных образцов стрелкового оружия этот многоцелевой пистолет с магазином впереди скобы спускового крючка и длинным, хищно вытянутым вперед стволом занимает особое место: его известность просто не знает границ!

Предшественники

Не надо думать, что пистолет «Маузер С96» придумали вот так, на совершенно пустом месте. Потому что первым реально действующим пистолетом подобного типа стал автоматический пистолет Шернберга, созданный им в Австро-Венгрии в 1892 году и выпускавшийся фирмой «Штайер». Пистолет имел полусвободный затвор и постоянный магазин на пять восьмимиллиметровых патронов, располагавшийся перед спусковой скобой. Заряжали его, как и винтовку, патронными пачками, а приняли на вооружение в 1907 году. Затем появился довольно удачный с коммерческой точки зрения пистолет американца Гуго Борхардта С13 образца 1893 года, созданный оружейником под его же 7,63-миллиметровый патрон. Производить С13 взялись на заводе в Берлине. У этого пистолета был длинный ствол и прикреплявшийся к рукоятке приклад-кобура, позволявший с легкостью превращать С13 в карабин.

Одним из первых самозарядных пистолетов стал и 6,5-миллиметровый пистолет Теодора Бергмана «Бергман №3» образца 1896 года, имевший магазин под стволом и заряжавшийся по-винтовочному из обоймы.

Творение братьев Федерле

В 1893 году инженеры оружейной фабрики братьев Маузер в Обердорфе, три брата Федерле - Фидель, Фридрих и Йозеф (причем последний из них был директором этой фабрики) создали свой собственный пистолет С96 (вначале он назывался Р-7.63, или пистолет Федерле) под хорошо зарекомендовавший себя патрон Борхардта. Проект братья завершили в 1896 году, но уже в 1895-1896 годах владелец фирмы Пауль Маузер, также принимавший участие в разработках, запатентовал оружие одновременно в Германии и в Англии, а затем и наладил серийное производство.

Устройство

Действие механизма С96 было основано на отдаче ствола с так называемым коротким ходом. При выстреле затвор запирал ствол, но затем под воздействием силы отдачи они отходили назад. Ствол останавливался, а вот затвор по инерции двигался дальше. При этом он взводил курок для нового выстрела, экстрагировал, то есть удалял стреляную гильзу из ствола, а возвращаясь назад под воздействием пружины, заряжал новый патрон. Однако успешная работа меха-

низма маузера требовала, чтобы он изготавливался аккуратно и тщательно. Вот почему производство С96 было дорогостоящим и трудоемким, что делало его массовый выпуск невозможным. Интересно, что курок маузера специально сконструировали таким образом, чтобы его можно было взводить о конское седло!

Оружие кавалеристов, авантюристов и авиаторов

Широкая реклама С96 и его совершенная конструкция привлекли к маузеру всеобщее внимание, причем в первую очередь он заинтересовал охотников, путешественников и всякого рода искателей приключений. Десятизарядный магазин хотя и заряжался патронами из обоймы, был вместительнее, чем у других пистолетов. Примкну-тая в качестве приклада кобура (появившаяся у маузера в 1903 году) позволяла уверенно поражать цель на 100 и даже 200 метров. Кстати, прицел С96 имел деления до тысячи метров, что теоретически позволяло стрелять и на эту дальность. Но пистолет при этом сильно подбрасывало, поэтому целиться так далеко означало просто зря разбрасывать пули.

Военные, правда, не торопились принимать маузер на вооружение. Первый заказ сделал итальянский военно-морской флот, затем турецкий султан снаб дил ими свою личную стражу. В германской армии маузеры появились только в 1908 году, когда этим оружием стали пользоваться конные егеря. А вот в России с 1913 года пистолетом С96 вооружались авиаторы, это помимо того что маузеры разрешалось покупать офицерам вместо штатного револьвера системы Нагана (наган).

Крещение огнем

Боевое крещение маузер получил в 1898 году во время боевых действий в Судане, где этот пистолет имелся у многих британских офицеров и военных корреспондентов английских газет. Владел им и Уинстон Черчилль, принимавший участие в битве при Омдурмане. Именно из С96 будущий премьер-министр Великобритании застрелил четырех махдистов (сторонников пророка Махди, поднявшего суданцев на борббу с англичанами), а пятого - видимо, когда в маузере закончились патроны - свалил на землю, ударив рукояткой пистолета по голове. И это неудивительно, ведь даже незаряженный маузер весил 1,15 килограмма!

Затем пистолет активно использовался во время Англо-бурской войны и обеих Балканских войн. А когда в годы Первой мировой не стало хватать патронов калибра 7,63 миллиметра, маузер переделали под девятимиллиметровый патрон парабеллума (тогда С96 получил большую красную цифру «девять» на рукоятку, почему он и стал называться Красная девятка), при этом его поражающая сила даже возросла. С 1916 года маузерами вооружали германских офицеров, так что применяли его войска практически всех воюющих стран.

И белые, и красные

В годы Гражданской войны в России маузер был очень популярен как у белых, так и у красных, причем у последних он сделался обязательным оружием всякого уважающего себя комиссара. Не брезговали им и всевозможные самостийные батьки, гетманы и просто бандитские атаманы, что очень наглядно продемонстрировано в нашем советском кино. Мы видим С96 и у героев кинофильма Служили два товарища, и в культовой киноленте «Белое солнце пустыни», где именно с маузером расхаживает басмач Абдулла (кстати, с ним же в руке он и погибает). А в «Неуловимых мстителях» маузерами вооружили сразу и бандитского попа, и «младшего атамана» Лютого, и самого главного атамана - батьку Бурнаша.

После Первой мировой войны англичане поставляли маузеры басмачам в Среднюю Азию, ну а в самой Германии в 1920 году приняли укороченную «полицейскую» модель со стволом длиной 98 миллиметров - в отличие от модели 1912 года, имевшей ствол 140 миллиметров. Дело в том, что державы-победительницы запретили Германии производить оружие со стволом длиннее 100 и калибром крупнее 8 миллиметров. Вот так этот пистолет и попал в германскую полицию. Впрочем, не только в германскую. Потому что в 1926 году он был закуплен советским правительством для войск ВЧК-ОГПУ, причем в немалом количестве - до 30 тысяч штук, что существенно поддержало немецких производителей в это экономически трудное для Германии время. Тогда пистолет во всем мире получил прозвище «Маузер-Боло» или «большевистская модель».

В 20-30-е годы его широко использовали войска Гоминьдана в Китае, а эфиопы были вооружены маузерами, когда сражались против итальянской агрессии.

В ходе гражданской войны в Испании 1936-1939 годов маузер в качестве оружия устроил и националистов, и республиканцев, причем именно там он обрел свое второе рождение, поскольку его выпускали без каких-либо ограничений. В 1932 году появился испанский вариант - М712, который мог даже стрелять очередями, как пистолет-пулемет! Емкости магазина сразу перестало хватать, и были разработаны сменные, а не фиксированные магазины - на 10, 20 и даже 40 патронов. У пистолета появился также переводчик огня - с одиночного на автоматический. При этом скорострельность маузера составляла 850 выстрелов в минуту, то есть стрелок тремя очередями за 20 секунд полностью опустошал 20-зарядный магазин!

С приходом фашистов к власти такие маузеры стали выпускать и в Германии, где ими вооружали войска СС именно как пистолетами-пулеметами. Так до конца Второй мировой войны они и применялись, причем, опять-таки, с обеих сторон. И когда в киносериале 60-х годов прошлого века «Четыре танкиста и собака» старшина Черноусое дарит танкисту Янеку маузер, и герой спасается с его помощью - это отнюдь не выдумка режиссера, так вполне могло быть на самом деле.

Неудачные аналоги

Успех маузера еще в начале XX века породил множество похожих на него систем, то есть имевших магазин спереди, - начиная с портативного пистолета Бергмана «Симплекс» 1904-1910 годов, заканчивая мощным «Бергман-Баярдом» под девятимиллиметровый патрон от парабеллума выпуска 1908 и 1910 годов. Фирма «Манлихер» изготовила свой собственный образец - М1903, который был даже внешне похож на маузер. Но на вооружение его так и не взяли.

Увековеченный в бронзе

Однако нигде маузер не производился в таких количествах и так долго, как в Китае. Здесь он получил обозначение «Тип 80» и под этой маркой фирма «Норт чайна индастриз» выпускала его под советский патрон 7,62 миллиметра чуть ли не до настоящего времени. Ну а в Северной Корее мы можем увидеть маузер практически на любом батальном полотне, посвященном освобождению страны от японских захватчиков, а также на большинстве памятников этой эпохи. Так что маузер увековечен там даже в бронзе!



Рубрика: История техники | Просмотров: 2520 | Дата: 30 Ноя 2024| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Суббота


«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )