Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.117.158.47


Главная » 2013 » Январь » 30 » К барьеру, сударыня!
15:57
К барьеру, сударыня!

Во всех веках, сколько себя помнит человечество, дуэли - ритуализованная агрессия, направленная на противника, - существовали для восстановления справедливости. Особенно в этом преуспевали мужчины - в качестве защитников женской чести и своего доброго имени. Однако до нас дошли истории, когда активными участницами дуэлей становились женщины, великолепно владевшие оружием. Своим бескомпромиссным поведением они доказывали, что оскорбленный слабый пол почище мужского не знает снисхождения и пощады.

Бой на кинжалах

Первые упоминания о женских дуэлях относятся к XVI веку. 26 мая 1571 года в миланский монастырь, носивший имя святой Бенедикты, прибыли две безвестные синьоры, которые попросили у настоятельницы разрешения занять келью для совместного моления. Когда помещение им предоставили, дамы закрылись и оттуда сразу же послышались крики и лязг металла. Перепуганные монахини выломали дверь, и их взору предстала кровавая картина: обе синьоры лежали в лужах крови рядом с брошенными кинжалами, которыми они нанесли друг другу смертельные ранения.

Как правило, причиной подобного выяснения отношений оказывались мужчины - предмет женской страсти. В конце того же XVI века, в Неаполе, между двумя знатными дамами - Изабеллой де Караззи и Диамброй де Поттинелло - возник спор из-за молодого человека по имени Фабио де Зересола. Ассистировать дуэлянткам вызвался маркиз де Васта. К необычному действу приобщились еще несколько посвященных лиц, которые даже и не подумали вмешаться, когда дуэль приблизилась к своему трагическому завершению. Эта история интересна еще и тем, что вдохновила испанского художника Хусепе де Риберу на создание живописного шедевра «Женская дуэль», который украшает стены мадридского музея Прадо. Живописец запечатлел кульминационный момент боя, когда одна из соперниц повержена и пытается отвести щитом последний удар жестокой и хладнокровной победительницы.

«...Еще больше крови!»

С проникновением в дуэльный мир огнестрельного оружия дамы без проблем освоили стрельбу из пистолетов. В1624 году в Булонском лесу Парижа к барьеру встали две дуэлянтки из высшего света - маркиза де Несль и графиня де Поли-ньяк. Дрались они за внимание Армана Жана дю Плесси, который несколько раз бросал маркизу, заводя многочисленные связи на стороне. В конце концов терпение маркизы лопнуло, и она вызвала на дуэль самую обаятельную соперницу. Но, увы, проиграла, получив при обмене выстрелами пулю в плечо. Когда раненую увозили в карете, кто-то из свидетелей поединка спросил маркизу: стоит ли ее возлюбленный того, чтобы из-за него лилась женская кровь? Раненая ответила в том духе, что «да, из-за него можно пролить еще больше крови!». Ответ не удивителен, поскольку под маской дю Плесси скрывался сам герцог Ришелье, который записал и сохранил для потомков эту историю.

Пик женских поединков пришелся на середину XVII века. Практически во всех европейских странах дамы скрещивали шпаги и вскидывали пистолеты по самым разным поводам - и не только из-за неверных кавалеров. Оскорбительное слово, косой взгляд или одинаковый наряд могли стать причиной для сатисфакции. Однако среди этих боев «по пустякам», пожалуй, выделяется один сюжет, вдохновивший писателя Теофиля Готье на создание романа «Мадемуазель де Мопен».

На балу главную героиню оскорбил кавалер, а когда обиженная женщина вызвала мерзавца на дуэль, то тот со смехом отказался от поединка. Поведение дамы общество восприняло как неподобающее, и ее вывели в сад, где она, выхватив у одного из мужчин шпагу, заколола его, потом второго. Досталось и обидчику. Поправив прическу, отмщенная вернулась в зал для танцев. И вот что интересно - дуэльная карьера отважной дамы закончилась только тогда, когда она вышла замуж за лучшего в Париже учителя фехтования, у которого, оказывается, брала уроки.

Принцессы на рапирах

Многое могло бы измениться в мировой истории, если бы женские кровавые дуэли, к счастью, иногда не заканчивались бы благополучно. Две 15-летние немецкие принцессы - Софья Фредерика Августа и Анна Людвига Ангальт, закрывшись в спальне, по неизвестной причине устроили бой на рапирах. Судьбе было угодно, чтобы обе остались живы и здоровы - иначе Россия не получила бы в правители самую знаменитую императрицу - Екатерину II, которая, став самодержицей, заметно смягчила наказания за участие в дуэли, установленные в петровском «Патенте о поединках и начинании ссор». Известно также, что во время правления Екатерины состоялось около 20 придворных женских поединков, на одном из которых коронованная особа исполняла роль секунданта. Причем императрица придерживалась железного правила - драться только до первой крови!

А подруга Екатерины II и первый президент Российской академии наук графиня Екатерина Дашкова отстаивала на дуэли честь российской науки. В салоне жены русского посланника в Англии графини Пушкиной шел диспут, где герцогиня Фоксон оскорбила Дашкову и получила в ответ звонкую пощечину. Ученые дамы потребовали шпаги. Поединок завершился ранением Дашковой.

К началу XIX века у европейских дам завелась мода - драться в полуобнаженном виде. Туго зашнурованным в корсеты дуэлянткам было явно не с руки размахивать оружием. Вот только добавляло ли это изящества женщинам, которые во время боя превращались в разъяренных фурий? А с учетом того, что в ходе таких дуэлей и секунданты, разгоряченные видом обнаженного женского тела и блеском взлетающих над головами клинков, порою не выдерживали и хватались за оружие, превращая поединок в побоище без всяких правил. И это при том, что тогда женские дуэли проводились не в кельях или спальнях, а на открытом пространстве, и сопровождались такими воплями, что сбегалась вся округа.

В России, правда, обходилось без «обнаженки», зато горячности было больше. Французская маркиза де Мортене, частенько бывавшая в петербургском салоне некой госпожи Востроуховой, оставила записки о царивших там обычаях. Только в 1823 году в этом салоне состоялось 17 женских дуэлей, о чем говорится словами парижанки: «Русские дамы любят выяснять отношения с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы».

Бессмысленно и беспощадно .

В России в Орловской губернии случилась редкая в женском противоборстве четверная дуэль. Несколько лет подряд соседки-помещицы Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова выясняли отношения. В июне 1829 года конфликт вылился в крупную свару, и дуэль стала неизбежной. Скрыв от супругов предстоящее мероприятие и вооружившись их саблями, дамы появились в оговоренном месте - в ближайшей березовой роще. Обеих помещиц сопровождали по две секундантки - собственные 14-летние дочери и молоденькие гувернантки-француженки.

Согласно дуэльному кодексу, секундантки-дочери предложили своим мамам помириться, на что обе соперницы ответили отказом, вновь затеяли словесную перепалку и сразу вступили в бой. Схватка завершилась трагично. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову и скончалась на месте, а Екатерина Васильевна умерла на следующий день от колотой раны в живот.

Через пять лет к барьеру встали подросшие дочери помещиц, чтобы окончательно установить правоту в межсоседских распрях. Их секундантками были все те же француженки-гувернантки. От удара сабли погибла Анна Полесова, а одержавшая победу Александра Заварова описала эту историю в своем дневнике.

При всей своей драматичности и жестокости дуэли женщин способствовали эмансипации слабого пола, поскольку стирали границы между женским и мужским поведением и ставили вопрос об уравнивании в правах. Более того, практика защищать свою честь через суд и сегодня может вызвать лишь горькую усмешку у азартных лиц обоего пола - а, значит, правильным будет такой вывод. Те, кто предпочитали в дуэльную эпоху подавать жалобы на обидчика в суд и тем приравнивались к шулерам, сумасшедшим и подлым людям, сегодня также малопочтенны среди определенной публики. Однако наш рациональный век оставил женщине только дуэль «на ногтях» и возможность если не повергнуть соперницу ниц, то расцарапать ей лицо и выдрать клок волос. Впрочем, это безысходная и очень грустная тема, которой не коснулись классики русской литературы.


Рубрика: Белые пятна истории | Просмотров: 796 | Дата: 29 Апр 2024| Рейтинг: 0.0/0
Нынче с утра: Понедельник


«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня

Конструктор сайтов - uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )